Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Детский сад самостоятельно предоставляет питание
воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников
осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую
квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания воспитанникам организуют назначенные заведующим детским садом ответственные работники из числа
заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.
По вопросам организации питания детский сад
взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с
муниципальным управлением образования, территориальным органом
Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии
с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и
муниципальными нормативными
актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Режим питания
Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
В случае проведения мероприятий, связанных с
выходом или выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления
питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом заведующего
детским садом.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены
производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным
оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется говядина и куриное филе (котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены свежие фрукты, овощи, в вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Питание детей осуществляется по 10-ти дневному меню от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинским работником МБДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием.
Требования к организации детского питания в учреждении
·Соблюдается обеспечениесуточнойпотребности в пищевых веществах и энергии составило от 75-80%.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
до 3 лет | 1400 | 42 | 47 | 203 |
3-7лет | 1800 | 54 | 60 | 261 |
·Строго выполняется режим;
·В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;
·Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов:
1.Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
2.Используется максимальное разнообразие рациона;
3.Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
4.Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима:
· Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями
·Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
· При питьевом режиме используется кипяченая вода;
Оптимизация производственного контроля:
1.Соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
· к поставляемым продуктам питания;
· к транспортировке, хранению;
· к приготовлению и раздаче блюд;
· к личной гигиене пищеблока;
· к организации приема пищи детьми в группах.
1.Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
2.Систематически проводится контроль за качеством питания;
Организация работы по пропаганде здорового питания:
· Учитываются индивидуальные особенности детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
· Соблюдается оптимальный режим питания;
· Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
· Строго соблюдаются принципы разработанного меню;
· Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
· Информирование родителей по вопросам здорового питания (стендовая информация).
Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.
Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
В ДОУ составлен комплексный план по оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно – гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение, мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана программа «Здоровый ребенок» и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению резистентности организма детей.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Акционерное Общество «Режевской хлебокомбинат»
ООО «Торговый дом»«Новопышминское»
Индивидуальный предприниматель Дзюмина Елена
Леонидовна
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Акционерное Общество «Режевской хлебокомбинат»
ООО «Торговый дом»«Новопышминское»
Индивидуальный предприниматель Дзюмина Елена Леонидовна